筍の季節がそろそろやってきた。
筍のために私は今
山椒の苗木をベランダで育てている。
筍を炊いたのには山椒の葉が最高だから。
けど家の田舎の家で採れる筍はまだまだ先。
それなのに山椒の葉はジャンジャン育ってしまった・・・
だから山椒祭りのおかずを副菜で。
カブをおだしで炊いたのと
厚揚げを焼いたものに
甘くした赤味噌をかけただけ。簡単。
我が家のように赤味噌家庭にはもってこいの薬味です。
美味しい!!
実家の母から今日はまたイカナゴの佃煮が大量に送られてきた。
冷凍保存できるから有難いよ。大好きイカナゴ❤
あと、こっちは震災から納豆が売ってないって言ったら
おまけで納豆2パック入ってて
これまた久々の納豆で嬉しかった!
(しかし、「江姫納豆」って・・・NHKとのコラボ?!)
4月入ってからもバイトしてるか台所立ってるかの毎日。
明日もYOGAでリフレッシュしきます。
0 件のコメント:
コメントを投稿