ちょうどレモンを実家から持って帰ったとこやからキウイかって作る!!レシピ教えて☆めっちゃ美味しそうやん。ほんまにちょうどジャムがなくなったからどこのを買おうかなぁ~って考えてたんやけど、作りたい!明日、フラビオといっちょ踊ってきます・・笑
では・・・このスペースにレシピを(笑)キウイのグラムの半分くらいの砂糖を刻んだキウイにしばらく置いておくと水分が出てくるの。(私はそれのまた少なめの砂糖にしてる。)弱火で煮込んでしばらくしたらレモン汁を適量入れる。レモン半分は結構多い方。上の分量で半分入れた。水分が少ないと思ったら少し水を入れてもいいかな。保存する瓶は煮沸消毒をしておかないと長期保存できないから必ず煮沸消毒をしてから水分が乾いたら出来たてのジャムを入れて蓋をしてしばらく上下さかさまにおいておくとよいよ。絶対に買うよりも作った方が上手いぜ~。
お姉さんよぉ。>キウイのグラムの半分くらいのでもう駄目だぜよ。なぜなら我が家には測るものがない・・まぁ・・・適当にしてみよう。Tocomoちゃんでも作れそうじゃないのよ。やってみるわ早速。Thanks♥
ちょうどレモンを実家から持って帰ったとこやからキウイかって作る!!レシピ教えて☆
返信削除めっちゃ美味しそうやん。ほんまにちょうどジャムがなくなったからどこのを買おうかなぁ~って考えてたんやけど、作りたい!
明日、フラビオといっちょ踊ってきます・・笑
では・・・このスペースにレシピを(笑)
返信削除キウイのグラムの半分くらいの砂糖を刻んだキウイにしばらく置いておくと水分が出てくるの。(私はそれのまた少なめの砂糖にしてる。)弱火で煮込んでしばらくしたらレモン汁を適量入れる。レモン半分は結構多い方。上の分量で半分入れた。
水分が少ないと思ったら少し水を入れてもいいかな。
保存する瓶は煮沸消毒をしておかないと長期保存できないから必ず煮沸消毒をしてから水分が乾いたら出来たてのジャムを入れて蓋をしてしばらく上下さかさまにおいておくとよいよ。
絶対に買うよりも作った方が上手いぜ~。
お姉さんよぉ。
返信削除>キウイのグラムの半分くらいの
でもう駄目だぜよ。なぜなら我が家には測るものがない・・まぁ・・・適当にしてみよう。
Tocomoちゃんでも作れそうじゃないのよ。やってみるわ早速。Thanks♥