子育ての忙しい日々を彩ることと言えば
私には食べること、そして作ることでしょう。
夏になる前にらっきょうを2キロつけました。
ミネラルたっぷりきび砂糖で漬けるから
毎年我が家のらっきょうは茶色です。
この、よく売ってるザ・らっきょ瓶お気に入りです。
塩漬けしたものを息子が昼寝中に
こそこそと砂糖と酢の液に漬ける・・・。
こういう仕込み作業は中途半端にできないから
息子が起きないかチラチラ見ながらの
スリル満点作業。
先日からカレーに合わせて食べてます。
買ったものは甘すぎるのが多いから
我が家には手作りが欠かせません。
やっぱり3キロ漬けたら良かったと後悔。
今年は初めて梅干を少し漬けたので
梅雨が明けたので明日から干す作業をします。
ワクワク。
美味しくできますように。
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