私はジャムを買いません。
作った方が断然美味しいからなのと
ヘルシーだから。
そして作りだめはしない。
砂糖を少なめにするから
売ってるのよりも日持ちがしないし
フレッシュなのが好きだから。
最近も苺を2パック分作って
もうすぐなくなりそう…
なくなったらまた次を作る。
旦那の実家から
「悪い小ぶりの柚子だしお風呂にでもいれて~」
と送ってくれたのを
無農薬の柚子でしかも岐阜産。
もったいないからジャムにしました。
去年も確か同じことしたかも…
きび砂糖で作ったから
茶色いけど
これがまた美味しい!!!
皮はもちろん今回は房も細かく刻んで入れたのに
ひと瓶しかとれなかった。
朝食が楽しみだ…
よくぞこの日記を書いてくれた!!まさにこの日記を見たときは、家からもらってきた古めの柚子を使って柚子湯に浸かろうとお湯を沸かしている途中で見たんだよー
返信削除速攻柚子湯を中止し、数実後の今、ネットでレシピを探してジャムにしてみたよー!Good job yurararara✩
ははは~!!お風呂で使うの私ヒリヒリするから苦手やねん。だからジャムにしたった~。大人な苦さが大好き❤
返信削除イチゴは放射能気にして西のほうのイチゴ探すけど高くて…柚子なくなったら次はイチゴだね!!!